Белый кварц, он же «Жаркий лед»

Характеристики, свойства и особенности белого кварца.

Камень для бани "белый кварц"

Любители бани и сауны, хотим вам рассказать про один из самых интересных и красивых камней для печных каменок - это белый кварц. Этот полупрозрачный, экологически чистый и очень полезный для организма белый минерал еще называют «Жаркий лед».

Белый кварц является разновидностью минерала кварца (Si O2), который в свою очередь является распространенным материалом природного происхождения. В чистом естественном виде он представляет собой прозрачный бесцветный кристалл (горный хрусталь). Характерный молочный цвет белый кварц приобретает в процессе воздействия на горный хрусталь естественного излучения от радиоактивных элементов или соседствующих радиоактивных пород в течение длительных временных периодов. Процесс формирования минерала малоизучен, но установлено, что длительное воздействие радиации на прозрачный кварц вызывает окисление примесей и придает минералу характерный светлый оттенок. Очень часто белый кварц содержит в себе микрополости, наполненные диоксидом углерода и водой. Данный минерал встречается в природе не очень часто и благодаря тому, что от природы он обладает отличной прочностью, изначально он использовался для изготовления оружия и предметов труда.

Полезные свойства

Что касается лито-терапевтических свойств белого кварца, то здесь мы встретим огромный целебный букет:

  • положительно влияет на состояние дыхательной системы
  • помогает улучшить самочувствие при простудных заболеваниях
  • очищает легкие
  • обогащает организм кислородом
  • повышает энергетический потенциал организма
  • улучшает внимание и способность концентрироваться
  • стабилизирует артериальное давление и улучшает кровообращение

Весь оздоровительный потенциал белого кварца строится на одном уникальном качестве, которым не обладают другие минералы: при накаливании и последующем резком охлаждении при сбрызгивании водой, белый кварц выделяет атомарный кислород, который насыщает парильное помещение озоном. А озон, в свою очередь, активно обогащает кровь парящихся людей кислородом и как следствие улучшает самочувствие организма и активизирует работу мозга. Кроме способности выделять озон, белый кварц обладает еще одним уникальным свойством: резкие температурные колебания подвергают минерал механическим деформациям. Вследствие этого кристаллы кварца начинают создавать небольшие электромагнитные колебания, которые взаимодействуют с человеческими электромагнитными полями и восстанавливают и стабилизируют энергетическую систему человека. Такое явление называется «пьезоэффект». А также, благодаря своей электромагнитной активности белый кварц в разной степени усиливает лечебные свойства других каменных пород.

Большой и разносторонний спектр полезных свойств белого кварца привел к тому, что он давно закрепился в качестве камня, который идеально подходит для использования в банях и саунах. Помимо этого минерал обладает эффектным внешним видом и радует глаз, что немаловажно, так как эстетическое удовлетворение это тоже часть отдыха.

Виды белого кварца

В наших магазинах белый кварц встречается как в колотом, так и в обвалованном виде. От себя добавлю, что при покупке лучше отдать предпочтение обвалованному камню, так как он прослужит значительно дольше колотого. Обвалованный камень меньше  растрескивается и осыпается при температурных колебаниях в процессе эксплуатации,  да и выглядит значительно симпатичнее (но это субъективно). Отлично сочетается с другими породами. Фасовки по весу и  фракции минерала тоже бывают разные, но это на свойства камня особо не влияет. Белый кварц, как и жадеит, относится к дорогим породам камня, но, на мой взгляд, наше здоровье и здоровье наших близких – это последний пункт, на котором следует экономить!