Чтобы печь долго не ломалась
Что крепче?
Что крепче?
Приветствую всех, кто в данный момент выбирает себе печь в баню или хочет поменять старую. Конкретно в этой статье я расскажу свое мнение, какие банные печки самые крепкие и какой запас прочности нужен конкретно вам! Скорее всего, вы уже перелопатили кучу статей, пересмотрели тысячу видео про банные печки и сидите с опухшей головой и с вопросом: «чё так сложно то??». Сейчас 2022 год, меня зовут Денис и я занимаюсь профессионально производством, продажей, ремонтом и монтажом печей с 2013 года по 6 дней в неделю с 9 до 18 без обеда и с очень редкими и маленькими отпусками. Я попытаюсь ужать и систематизировать свой опыт в относительно компактный и законченный кусок информации. Сам я банщик крайне непритязательный и на банные печи смотрю больше с позиции конструктива и удобства пользования, чем с позиции поиска «уникального микроклимата и идеального пара», но у меня есть коллеги, которые по настоящему любят баню и пытаются понять физику парообразования, но писать статьи им лень. Поэтому будем время от времени обращаться к их опыту. Надеюсь, по итогу прочтения вы сможете сами определить для себя, «что крепче», «что лучше», и что оптимально подходит конкретно вам.
Хоть печи это железные штуковины с относительно четкими техническими показателями, но они как и все подвержены моде, трендам и прогрессу. За время моей работы родилось много производителей и много выбыло из гонки. Когда то во времена СССР печи варились электродами из того железа, что «плохо лежало». Было много всяких диких конструкций, некоторые схемы ввиду своей эффективности и простоты дожили и до сегодняшних дней в определенном осовремененном виде и наверное продолжат жить дальше: например «труба в трубе» - в вертикальной трубе большего диаметра вварена горизонтальная труба меньшего, которая является отбойником пламени и одновременно очень эффективной закрытой каменкой, которая омывается огнем со всех сторон (эта организация горения сегодня используется в печи "Матрешка" от компании "Печкин"). Или схема «свинные» или «медвежьи уши» , при которой огонь в конце топки разделяется на два потока («уха») и они возвращаясь назад к дымоходу сходятся в один поток и образуют подобие раскаленной чаши с парогенератором – на мой взгляд, это лучшая система для печей с открытой каменкой. Такая организация горения используется сегодня в таких печах как "Скрыня" от "Печкин" и во многих стальных печах от компании "Берёзка". В конце 90х, вместе с зарождением рынка, предприимчивые граждане начинают ставить производство таких банных печей из металла на поток. В основном это были печи из абсолютно разных марок стали с толщиной стенок 6 – 12 мм. Эффективная, ремонтопригодная, адаптивная, недорогая и неприхотливая концепция с конским запасом прочности. В таких печах отсутствие легирующих добавок в стали с лихвой компенсируется толщиной металла. Плюс даже если где-то что-то прогорит, то любой сварщик, который умеет держать электрод или полуавтомат, за «недорого», вварит стальную латку любой толщины или приварит новый прибумбас. Эта концепция жила, живет и будет жить, так как, чаще всего, именно такие печи лучше всего подходят для решения бытовых нужд загородной жизни ввиду совокупности перечисленных выше качеств. На мой взгляд, самое сбалансированное соотношение цены и потребительских плюсов. Минусы следующие: не всегда выглядят «дорага-багата», хотя красота и стиль понятие крайне субъективное, и большой вес, что тоже сомнительный минус, так как для многих покупателей наоборот - большой вес это свидетельство надежности изделия и составляет он в среднем 100 -200 кг., в зависимости от конструкции. Срок жизни 7 – 15 лет, в зависимости от толщины металла, при дачно – загородном использовании «раз в неделю »в своей бане и при правильно подобранной мощности. Сегодня этой философии изготовления придерживаются такие производители как ПЕЧКИН и ЦАРЬПЕЧИ. Параллельно начинают ввозиться финские печи таких марок как HARVIA и KASTOR. На тот момент они были на голову технологичнее отечественного полугаражного зарождающегося печепрома. Помимо этого, финские банные печки делались серийно и на специализированном оборудовании и уже тогда имели чёткий модельный ряд и технические решения, по типу топочных дверей со стеклом, зольного ящика, конвекционных экранов, регулируемого по длине топочного тоннеля и т.д. Все это используются до сих пор в разном виде. Короче говоря, появление на СНГшном рынке финских банных печей очень сильно задрало планку качества и, на мой взгляд, послужило очень жирным триггером в будущем становлении и бешеном развитии российского печепрома. СПОЙЛЕР (на мой взгляд, на сегодня наши производители очень сильно превзошли финских и ушли куда-то в космос).
Итак, на дворе 2я половина 2000-х. На территории России успешно работает множество производителей мелких и средних, которые окучивают свои регионы и очень крупных таких как компания «Теплодар» и «Термофор», работающих на всю Россию. Гаражные кооперативы вырастают в небольшие и средние производства. Средние производства, в свою очередь, превращаются в крупные, которые пытаются окучивать всю страну. Кто-то выбывает из промышленной гонки. Все друг у друга тырят идеи, пытаются что-то патентовать, но выходит не очень. Процветает промышленный шпионаж, из крупных компаний уходят ключевые сотрудники и организовывают свои производства используя стыренные наработки, кто-то выбывает на время или навсегда из промышленной гонки. Короче - жизнь кипит! За время моей работы безвозвратно ушли в тлен множество производителей печей, с продукцией которых мы работали. А кто-то наоборот, со скамейки запасных со временем выскочил в лидеры. Параллельно с этим развиваются логистические компании и сетевая торговля. Экономика поступательно обрастает стандартами продаж, производства и логистики, а это в свою очередь накладывает определенные требования и ограничения на производителей печей. По типу таких, что печь должна быть небольшой и легкой, чтобы их можно было легко и много напихать в фуру и недорого развезти по всей России. Помимо этого печи должны быть красивыми, легкими и компактными, чтобы их удобно и красиво можно было бы выставлять в торговых центрах или специализированных магазинах, где каждый арендный м2 стоит денег. Ну и, понятное дело, она должна быть доступной по цене для большинства людей и опять же, желательно, чтобы «тесть с зятьком» смогли ее вдвоем запихать в свою легковушку и за выходные «под шашлык» ее установить и запустить, что позволит им же сэкономить на доставке и монтаже немало денег и нервов. Но тут вот какое дело – крепкая печь - это печь из толстого железа, а значит громоздкая и тяжёлая, а для массовой торговли это не особо удобно по вышеперечисленным причинам (о коммерческих банях сейчас речь не идет - говорим о массовом сегменте). Крупные производители начали усиленно шевелить мозгом, как сделать компактную, красивую и одновременно легкую и эффективную печку. Ответ был найден – нержавеющая сталь!! Печи из нержавейки легкие и выносливые, Основные производители это ТЕПЛОДАР, ТЕРМОФОР и ФЕРИНГЕР и еще огромное множество производителей поменьше. Разными компаниями использовались разные марки нержавеющей стали. В основном это были ферритные нержавеющие сплавы AISI430 и AISI439 толщиной 3-4 мм., так как они в виде сырья дешевле примерно на 50 - 70% чем аустенитные сплавы типа AISI304 и AISI310. Но некоторые небольшие производители используют и аустенитные марки, и это скорее исключение из правил и тем более это немассовый сегмент. Также ряд производителей (БЕРЕЗКА, ПЕГАС) начал использовать вместо нержавеющих сплавов черную легированную сталь 09г2с или в простонародье – котловую толщиной 4-8 мм. Основное отличие – вес. Большинство печей из нержавейки весят от 40 до 80 кг., в зависимости от модели, и аналогичные по размерам печки из котловой стали весят 70 -120 кг. То есть, печи из котловой стали в среднем на 70 – 80% тяжелее печей из нержавейки, а в остальном все их эксплуатационные характеристики, если судить по моему опыту, схожи…. хотя на печных форумах бурлят войны на тысячи страниц на темы типа: «что лучше НЕРЖА или 09г2с». Средний срок жизни таких тонкостенных печей 5 – 8 лет при дачно – загородном использовании «раз в неделю »в своей бане и при правильно подобранной мощности. Итак, рецепт легкой крепкой и красивой печкой был найден – нержавейка или черная котловая сталь 09г2с. За период 2005 – 2012 годов российский рынок был под завязку забит печами из нержавеющей и котловой стали. Параллельно с этим многие производители выпускали печи со стенками аналогичной толщины, но с обычной конструкционной стали. Да, срок службы ее значительно меньше – 3-5 лет, при дачно – загородном использовании «раз в неделю »в своей бане и при правильно подобранной мощности, но такие печи на 40 – 60% дешевле аналогов из нержавейки или котловой стали. И сразу, от себя скажу, что они имеют полноценное право на жизнь!! Дело в том, что очень многие покупатели, в основном, используют банные печи, чтобы помыться после работы на огороде теплой водой или постираться, то есть решают бытовые вопросы, а полноценно топят баню 2 – 5 раз за сезон. Соответственно эксплуатационная нагрузка при таком использовании очень низкая. Я не раз видел печи из обычной стали толщиной 4-5 мм. , которые отработали в таком режиме более 10 лет и, возможно, поработают еще. Так, что когда есть желание сэкономить, надо максимально честно ответить себе как будет использоваться печь и потом принимать решение о покупке, но об этом позже.
Итак, на дворе 2010 – 2013 годы, куча производителей плотно закрепились на рынке. У каждого свои особенности внешнего вида, свои какие-то уникальные технические решения. В специализированных магазинах великое множество печей из нержавейки, котловки и углеродки разных форм, цветов, размеров и фирменных решений. Параллельно с эволюцией производителей развивается и банная культура, банное движение. По сути, это взаимосвязанный процесс, где производители создают и насыщают рынок ассортиментом, благодаря чему и покупатели становятся более грамотными и требовательными к производителям и в свою очередь заставляют их выпускать что-то новое, что-то интересное, что- то, чего нету у конкурентов – круговая порука. И как раз в этот период в игру готовится вступить новая сила с которой в будущем всем углеродчикам и нержавейщикам придется считаться. Это банные печи из чугуна. Тут небольшая оговорка, чугунные банные печи существовали и раньше, но это был очень дорогой сегмент, который выпускался в небольшом количестве. Основная причина проста – сварочное производство из готовых металлических листов и труб организовать в разы проще и дешевле, чем литейное производство чугунных форм. Для того, чтобы плавить чугун необходимо намного больше энергии, гораздо более тяжелое и серьезное оборудование и нужны профессиональные технологи-литейщики. Со сварными печами дело обстоит гораздо проще – заявляю это, так как сам уже несколько лет занимаю ключевое место на небольшом стабильно – работающем производстве стальных печей и знаю прекрасно масштаб трудностей. Но раз проще делать, значит и конкуренция выше, а соответственно и маржа у продавцов меньше, а кто-бы что не говорил – маржа это одна из главных составляющих в коммерческой деятельности. А задача любого участника рынка – это, хоть на небольшой период, побыть монополистом! Итак, в банном сообществе всегда считалось, что чугунные печи выдают гораздо более мягкий пар и что они практически вечны, короче - абсолютно элитарный и недостижимый продукт, на который остается только облизываться искушенным ценителям пара, но не имеющими возможности потратить чемодан денег на печь. Соответственно, существует большой запрос на продукт и практически отсутствует предложение, и кто первый сделает чугунные печи доступным и массовым продуктом соберет очень «нехилые сливки» и, скорее всего, полностью поменяет устоявшийся рынок. И в 2014 компания Везувий выпускает на рынок печь «Везувий Легенда», которая, в последствии, станет настоящей легендой по количеству продаж. Легенда имела 4 топочные камеры разной мощности: на 12м3, на 16м3, на 22м3 и на 28м3 и примерно сотню модификаций, построенных на базе этих топок. Модификации отличались типом топочной дверки, декором и наличием или отсутствием кованных элементов. Толщина стенок топки именно на момент старта продаж составляла 10 – 20 мм. Стоили Легенды на момент выпуска в среднем на 20 -30 % дороже стальных аналогов и они просто «разорвали» рынок среднеценового сегмента. Все хотели себе недорогую, вечную печку с отличным паром. Года три Везувий со своей «Легендой» единолично царствовал на рынке и по сути, в течении этого времени оставался монополистом в своем сегменте. На дворе 2017 – 2018 годы. Некоторым крупным производителям типа «НМК», «Березка», «Файрвэй» надоедает смотреть как компания Везувий в «одно лицо» уминает блюда с праздничного стола и они присоединяются к пиру, выпускают свои чугунные печи для бани и полноценно включаются в конкурентную гонку, но важно кто был первый! Печи этих производителей имели свои небольшие технические и внешние особенности, но все они, по сути, были сделаны по принципу Везувиевских Легенд. Такая же сборная с двух половин топка с зубом отбойником и одним небольшим зигзагом для пламени. На сегодняшний день мной уже собран вагон статистики и отзывов и, на мой взгляд, организация горения во всех легендообразных банных чугунках, мягко говоря, «так себе». Так как обратный ход пламени совсем маленький, то получается, что поверхности теплосъема у этих печей небольшие и соответственно, рабочая каменка будет небольшая ну и КПД тоже будет невысоким потому что значительная часть пламени и нужного нам тепла уходит в дымоход, а это не продлевает срок жизни дымохода от слова «совсем». Отсюда вытекает основной существенный минус недорогих чугунных печей – невозможность сделать сложную и эффективную схему горения дешево, так как чугунные детали всегда более грубые и толстые и надо намного больше усилий, технологий и энергии для их обработки и стыковки. Опять же, повторюсь, это касается только недорого сегмента! Что касается срока службы, то считается, что чугунные печки практически «вечные». Я готов согласиться с этим только отчасти, так как за время своей работы видел чугунные печи у которых раскалывались элементы топки. Это является гарантийным случаем и если вы покупаете себе печку в нормальном магазине и это происходит во время гарантийного срока вам без проблем ее заменят. На моей практике это были единичные случаи. И да! Можно сказать, что чугунная печь при равных составляющих будет значительно крепче печей из нержавеющей или котловой стали. Опять же, у разных производителей разная толщина стенок печи. У печей от Везувия примерно 8 -12 мм. У Этны 6 - 10 мм. У печей от компании "Березка 20 -24" мм. Вроде толстые это хорошо, но существует мнение, что чем толще стенка, тем выше внутреннее напряжение металла и выше вероятность расколоться – мне доподлинно неизвестно насколько оно отражает действительность. Из своей практики могу сказать, что как ни крути, чем толще стенки, тем меньше вероятность, что покупатель придет с гарантийным талоном менять печь. Но даже у меня за плотных 10 лет работы в печной индустрии скопилась очень маленькая выборка гарантийных случаев у чугунных печей, чтобы выявить для себя какую-нибудь закономерность. И тут, опять же, нужно учитывать такой момент, что, чем толще стенки у печки, тем дольше она будет нагревать парную. Дополнительные 10 – 15 мм. толщины металла могут увеличить время прогрева примерно с 2 до 4 часов. Более подробно как это работает читайте тут.
Опять же, отдельно от вышеперечисленных брендов стоят чугунные печи "Атмосфера" от компании "Прометалл" и печи Гефест, Гроза и тд. от компаний «Технолит». По сути это новая волна производителей, более высокого ценового сегмента. Эти печи имеют свои уникальные и эффективные схемы теплосъема. Например у Атмосфер закрытая каменка выполнена из нержавейки, и по сути является долгоживущим, но не дорогим расходником, который очень легко заменить, а сам корпус у атмосфер выполнен из чугуна очень высокого уровня отливки. И тут убиты два зайца – вроде толстостенная печь, но каменка прогревается очень быстро и очень эффективно (по моему мнению, самая эффективная и сбалансированная система нагрева у чугунных печей на сегодняшний день). Опять же, модульная конструкция позволяет очень легко увеличить мощность печи. (ссылка на ютуб). А компания Технолит со своими Гефестами и Грозами пошла в запредельную толщину. Толщина стенок у технолитовских печей доходит до 60 мм. Соответственно и вес у них конский - 200- 500 кг. Срок жизни запредельный, плюс если раскалывается со временем одна плита, то ее легко заменить. Но и срок нагрева парной у такой печи тоже длинный – минимум 4 - 5 часов. Таким печам нужен серьезный «разгон»! На мой взгляд, для обычного дачно – семейного использования они избыточны и не совсем удобны и больше подходят для энтузиастов ищущих идеальный пар…. Но если вы делаете коммерческую парную, в которой печь будет топиться сутками напролет, то это наверное лучшее решение на сегодня - выносливая, толстостенная печь, с большой полноценной закрытой каменкой из чугуна и огромной тепловой инерцией.
Ясное дело, что есть еще куча конструкционных особенностей в конкретных моделях, влияющих на долговечность и эффективность. Но опять же, все печки имеют право на жизнь и стальные и нержавеющие и чугунные. Главное быть максимально честным перед самим собой при выборе или максимально подробно понимать будущие условия эксплуатации. И надо относится попроще к выбору, так как, по моему мнению, печь - это всего лишь вещь, которую можно заменить, если что не так.
P.S. Много полезной информации в нашем ИНСТАГРАММЕ.