Монтаж печей или не всё так просто

Правильная установка печей и печного оборудования, комплектующих. Крайне важная статья для тех, кто собирается устанавливать печь своими руками.

Современные банные печи из высококачественного металла гораздо надёжнее и проще в установке, чем их старые кирпичные и каменные аналоги. Тем не менее, даже для их установки тоже нужно знать множество нюансов. Ведь правила пожарной безопасности игнорировать нельзя ни в коем случае!

Что нужно знать о современных печах перед монтажом:

  • Мало весят в сравнении с кирпичными и каменными печами. Не нужно закладывать основание
  • Быстро разогреваются. Не требуют длительной топки, разогревают парную за час.
  • Усточивоы к резким перепадам температуры. Металлическая печь не пойдёт трещинами от постоянного использования и её не надо будет перекладывать раз в несколько лет.
  • Просты в эксплуатации. Легко чистить и ухаживать.
  • Низкая теплоёмкость. Быстро остывают после использования. Греют пока работают. 
  • Эффективная работа и  высокий КПД. Благодаря конвекционным системам и системе длительного горения отопительные печи быстро и эффективно нагревают помещение.
  • Более травмоопасны. Дотронувшись до печи можно обжечься.
  • Высокое инфракрасное излучение. Сложно находиться близко от печи.

Установка банной печи

Все эти свойства сильно влияют на то, как устанавливать банную печь. 

Топка

Согласно правилам пожарной безопасности в РБ, банный котёл не может топиться из парной, поэтому топка должна выходить в смежное помещение. Выбирайте длину топочного канала исходя из толщины стенки в вашей бане. Помните. что между металлом печи и ближайшей деревянной стеной должны находиться ИК-барьер, каменная вата и как минимум 2 слоя кирпича. Если вы выводите топку через деревянную стену. рекомендуется вырезать в ней отверстие 100х100 см, заложить его кирпичом и уже  нём выводить топочный канал.

Для отопительной печи нет требований по топке, главное обезопасить полы перед топкой от выпадания угольков, постелив под и перед печью огнеупорный материал.

Фундамент

Для кирпичной печи обязательно необходимо заливать фундамент, даже если само строение стоит на сваях. Для современной железной печки этого делать не нужно, достаточно того, чтолбы под ней проходила толстая лага.

Первая топка банной печи

Перед тем, как впервые попариться с новым котлом, печь нужно протопить в тестовом режиме. Это необходимо для того, чтобы убедиться в герметичности топки, и для того, чтобы красящая эмаль прилипла к поверхности печи. Пробное протапливание проводится с той же интенсивностью, что и обычное. Баки должны быть заполнены водой, камни должны прогреться до необходимой температуры.