Монтаж твердотопливного и электрического котла с буферной емкостью

два котла и бочка

Вот бывают же монтажи! Эх… Не рутина, а монтаж с огоньком. Заказчик – IT специалист, человек с пониманием, и, что самое главное, с энтузиазмом. ДВА котла, буферная емкость 750л, бойлер косвенного нагрева, теплые полы. Нестандартные требования по обвязке котельного оборудования, и нестандартные требования по алгоритму его совместной работы.

Деревянный частный дом в городе Полоцк. Площадь первого этажа 90 м2, второго 60 м2. Нужно обвязать твердотопливный и электрический котлы, буферную емкость, бойлер косвенного нагрева. Первый этаж дома обогревается теплыми полами, второй этаж в будущем будут греть радиаторы. Основной и самый мощный источник тепла – твердотопливный котел TIS Pro DR 22. Для того, чтобы продлить ему жизнь он обвязан с помощью трехходового термостатического клапана AFRISO ATV 334, который поддерживает постоянную температуру в обратном трубопроводе 50°С. Это снижает количество конденсата на внутренних стенках во время протопки – котел не «потеет». На случай внезапного исчезновения электричества в обвязке котла применена обводная линия с лепестковым клапаном. Если котел топится и насос в это время перестал работать, то естественная циркуляция не даст котлу закипеть – нагретая вода уходит в емкость.

Для системы теплых полов не нужна высокая температура, поэтому она регулируется термостатическим клапаном AFRISO ATM 561. Клапан смешивает прямой теплоноситель с обратным и так регулирует температуру. Значение температуры устанавливается в пределах 20-43°С. Этот клапан можно оснастить приводом для автоматического управления температурой воздуха в помещениях. За циркуляцию в системе теплых полов отвечает насос Grundfos ALPHA 1. Одно из его преимуществ – поддержание постоянного расхода при изменяющихся характеристиках отопительной сети – именно то, что нужно для теплых полов.

А теперь о изюминке монтажа:

Как уже говорилось, заказчик не чужд технических знаний. И он справедливо считает, что оборудование должно работать максимально эффективно и выжимать из него нужно все! Электрокотел должен обеспечивать загрузку буферной емкости после прогорания твердотопливного котла, либо при разных суточных тарифах на электричество. А еще он должен напрямую работать на систему отопления –  теплые полы, радиаторы и обеспечивать загрузку бойлера косвенного нагрева. Изюминка в том, что это должен быть один и тот же электрокотел. Был выбран котел GTM 200E. Он имеет полный функционал в плане управления внешними насосами и микроклиматом помещений, но не комплектуется расширительным баком и насосом - они в котельной имеются и так. Логика работы электрокотла следующая:

«Зимний» режим. Теплопотери дома большие – емкости 750л хватает часов на 12 - 20. Требуется частая протопка твердотопливного котла. В связке с твердотопливным котлом электрокотел ставится в режим вспомогательного. После прогорания закладки твердотопливного котла датчик на линии подачи сигнализирует об этом электрокотлу, и если одновременно с этим температура в буферной емкости опустилась ниже заданного значения, то электрокотел включается в работу по нагреву емкости. При этом включается насос электрокотла, а насос твердотопливного котла выключается. Нагрев бойлера косвенного нагрева происходит при снижении температуры в нем по сигналу температурного датчика, -  включается насос загрузки бойлера и прогревает до заданной температуры. Управляют всеми этими процессами мозги электрокотла.

«Летний» режим. Мощности электрокотла – 6 кВт  вполне достаточно для поддержания температуры в доме. Электрокотел переводится в режим основного и работает напрямую на систему отопления. Загрузка бойлера косвенного нагрева происходит также по показаниям датчика бойлера.

Переключение между этими режимами происходит путем перекрытия двух шаровых кранов. Разделение на «зимний» и «летний» режимы условное и размытое. Условное потому что выбор осуществляется по наличию дров, тарифами на электричество, степенью лени заказчика, температурой наружного воздуха и просто желанием поэкспериментировать. А размытое потому что такая обвязка позволяет не только переключаться между режимами. Т.е. ничего не помешает в теплый период года при помощи твердотопливного котла нагреть буферную емкость отходами от летней стройки и использовать ее для периодической загрузки бойлера косвенного нагрева (дней на 5 должно хватить). Проще говоря котлы и емкость могут работать между собой в любых комбинациях.

Отдельного упоминания стоят материалы обвязки оборудования: железные трубы, латунные отводы и тройники, никелированные краны - металл на дереве тешит эстетические амбиции и монтажника и заказчика. Сделали – стоим и любуемся. Жаль, что по-хорошему все это надо изолировать, чтобы пребывание в котельной не походило на принятие банных процедур.