Монтаж печей или не всё так просто
Правильная установка печей и печного оборудования, комплектующих. Крайне важная статья для тех, кто собирается устанавливать печь своими руками.
Правильная установка печей и печного оборудования, комплектующих. Крайне важная статья для тех, кто собирается устанавливать печь своими руками.
Современные банные печи из высококачественного металла гораздо надёжнее и проще в установке, чем их старые кирпичные и каменные аналоги. Тем не менее, даже для их установки тоже нужно знать множество нюансов. Ведь правила пожарной безопасности игнорировать нельзя ни в коем случае!
Все эти свойства сильно влияют на то, как устанавливать банную печь.
Согласно правилам пожарной безопасности в РБ, банный котёл не может топиться из парной, поэтому топка должна выходить в смежное помещение. Выбирайте длину топочного канала исходя из толщины стенки в вашей бане. Помните. что между металлом печи и ближайшей деревянной стеной должны находиться ИК-барьер, каменная вата и как минимум 2 слоя кирпича. Если вы выводите топку через деревянную стену. рекомендуется вырезать в ней отверстие 100х100 см, заложить его кирпичом и уже в нём выводить топочный канал.
Для отопительной печи нет требований по топке, главное обезопасить полы перед топкой от выпадения угольков, постелив под и перед печью огнеупорный материал.
Для кирпичной печи обязательно необходимо заливать фундамент, даже если само строение стоит на сваях. Для современной железной печки этого делать не нужно, достаточно того, чтолбы под ней проходила толстая лага.
Первая топка банной печи
Перед тем, как впервые попариться с новым котлом, печь нужно протопить в тестовом режиме. Это необходимо для того, чтобы убедиться в герметичности топки, и для того, чтобы красящая эмаль прилипла к поверхности печи. Пробное протапливание проводится с той же интенсивностью, что и обычное. Баки должны быть заполнены водой, камни должны прогреться до необходимой температуры.