Как выбрать лучшую печь для моей бани

Особенности выбора и дальнейшего использования банной печи. Как выбрать и на что обратить внимание при выборе в первую очередь.

Мощность металлической банной печи

Самое первое на что нужно обратить внимание при выборе, это мощность печи. Цвет, наличие стекла в дверце или объём камней вы выберете потом. Сейчас главное — отбросить заведомо неподходящие печи. Мощность печи, которая указана производителем, обычно соответствует объему отапливаемого помещения в кубометрах и указывается индексом в названии. Например, печь Берёзка Воевода 20 рассчитана на обогрев парной объёмом 20 м3, а печь Везувий Легенда Ковка 16 на обогрев парной в 16 м3.
Естественно, такой подход неточный и не учитывает многих факторов. Например, температура, до которой такая печь гарантированно прогреет указаный объём — 100 градусов. Хотите больше? Подбирайте более мощную печь. Для того, чтобы печь нагревала баню до 110 градусов зимой в отдельно стоящей бане, к объёму парного помещения нужно применить коэффициент 1,5. Если вы хотите париться регулярно и подолгу, то тоже стоит рассмотреть вариант помощнее.

Как это работает?

Например, у нас на даче есть готовая баня с парной 2,3×3 метра и высотой 2.1 метра. Объём парной у неё 14.49  м3. Если мы хотим париться только летом и от случая к случаю, то нам будет абсолютно достаточно печи Везувий Легенда Ковка 16 , и не стоит даже искать печь с индексом выше 16-ти.
Если же мы рассмотрим большую баня из бруса с парной 3×4×2,2 метра, которую мы хотим протапливать и зимой, то объём парилки 26,4 нам нужно умножить на "зимний" 
коэффициент 1,5, и искать печь с индексом 40. А если мы планируем каждый раз звать компанию из 10-ти человек и топить печь больше двух часов, то имеет смысл задуматься о печи помощнее, вплоть до индекса 44-46.

Топка и топливо

Следующее, что определяет печь, это тип топки и вид топлива, которое вы будете в неё забрасывать. На текущий момент выпускается 2 типа печей: с выносной топкой и без неё. Согласно требованиям пожарной безопасности МЧС Республики Беларусь запрещено строить бани под банные печи без выносной топки, поэтому во все новые бани устанавливаются печи первого типа. Второй тип печей устанавливается только в те бани, в которых данное требование невыполнимо, и таких случаев крайне мало.
Все печи, на которых стоит маркировка "на дровах" не способны работать на торфобрикетах. Для этого существуют отдельные печи с усиленной топкой, которые значительно дороже обычных. Если вы будете использовать в качестве топливо что-либо кроме обычных дров, печь может прогореть. На такие поломки гарантия не распространяется.
Подробнее о материалах, используемых при изготовлении печей, читайте в статье, чтобы печь долго не ломалась.

Котёл или каменка?

В отличие от того, что могут предложить отопительные печи, банные печи должны делать пар. Для этого у них есть 2 средства: камни и вода. Печь со встроенным или присоединённым баком в народе называют "котёл для бани", потому что они греют воду. Но за температуру в бане отвечают камни, отсюда и "каменка".
Так что очень важно определиться, нужен ли вам бак для воды и если нужен, то какой? Навесной бак монтируется на самой печи и греет воду непосредственно в парилке. Кипяток из этого бака удобно использовать для замачивания веника и полива камней. Печь с теплообменником нагревает воду и по трубам гонит её в соседнее помещение, в котором висит выносной бак. Эту воду можно использовать для того, чтобы помыться после пара, но для того, чтобы вылить её на камни придётся нести её назад в парилку.
Количество камней, в первую очередь, отвечает за то, как много пара сможет произвести печь и как долго она будет держать тепло. Чем больше камней, тем больше пара и тем дольше сохранится тепло после того, как дрова догорят.

Как это работает?

Возьмём давешнюю готовую баню с парной объёмом 14.49  м3. Мы уже определились какой объём печи в неё взять. Горячей воды в бане нет, поэтому мы остановимся на печи с теплообменником, чтобы грела воду в моечном помещении. Париться мы будем летом, так что нам прекрасно подойдёт печь Ива-16 с ТО (теплообменником) и стандартным бункером для камней объёмом 20 литров. 
А вот со второй баней возникает вопрос. Париться будет 10 человек, значит камней нужно по максимуму, но и бак в парной тоже нужен, ведь не станешь постоянно бегать в соседнее помещение за водой. Вот только навесной бак займёт то место, куда можно было бы насыпать камней... Мы бы рекомендовали взять каменку побольше, а от бака отказаться вовсе. Если уж у нас такая большая баня, и так много гостей, лучшим выходом будет установить электрический бойлер. Он не будет "воровать" мощность печи, да и помыться после бани десятерым с бойлером будет куда сподручнее. Так что берём печь Березка Флагман 35 - её точно хватит.